Местные общины на юге Кыргызстана обсуждают важность религиозной толерантности во имя мира

Жители Ноокатского района обсуждают вопросы религиозной и этнической толерантности в своих общинах.
Жители Ноокатского района обсуждают вопросы религиозной и этнической толерантности в своих общинах.

Религия все больше проникает в нашу повседневную жизнь. За последние двадцать лет мы превратились из страны тотального атеизма в островок различных мирно сосуществующих конфессий, как традиционных, так и новых. Ситуация с религией в Кыргызстане остается неоднозначной. Поэтому консолидация государственных органов, религиозных и неправительственных организаций для решения этого вопроса имеет решающее значение, поскольку он является ключевым фактором для стабилизации ситуации, укрепления межнационального и межконфессионального мира и предотвращения конфликтов в стране.

Этот вопрос стал основной целью круглого стола, недавно организованного программой ПРООН «Мир и развитие» в Араванском и Ноокатском районах Ошской области – одном из наиболее многообразных регионов страны. Обсуждения были направлены на укрепление потенциала и расширение прав и возможностей местных общин по урегулированию религиозных вопросов и подавлению конфликтов. В данном мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления и неправительственных, религиозных и международных организаций-наблюдателей с целью обсудить и решить вопросы, связанные с мирным сосуществованием в многоконфессиональном обществе.

Основные факты

  • Нам нужны открытые общественные обсуждения всех вопросов чтобы предотвратить политизацию и радикализацию, а также направить духовный потенциал людей на благо общество.
  • Наиболее типичными проблемами, связанными с религией, являются разжигание нетерпимости, вмешательство криминальных элементов в духовную сферу, неконтролируемое строительство религиозных объектов, незаконная деятельность некоторых иностранных миссий и т.д.

Разнообразие религиозных групп в Кыргызстане, безусловно, обогащает культуру. Но, с другой стороны, существует четкая тенденция политизации и радикализации религии в стране. Таким образом, нам необходимо проводить открытые общественные обсуждения всех вопросов в целях предотвращения этих тенденций и направления духовного потенциала на благо общин. Существует необходимость объединить усилия различных религиозных конфессий, органов власти и общественности, чтобы сформировать четкую идеологию совместного мирового сосуществования в стране.

По данным Государственного комитета по делам религий Кыргызской Республики, наиболее типичными проблемами, связанными с религией, являются разжигание нетерпимости, вмешательство криминальных элементов в духовную сферу, неконтролируемое строительство религиозных объектов, незаконная деятельность некоторых иностранных миссий и т.д. Каждая из этих проблем требует комплексного, осмысленного подхода, а необдуманные действия здесь неприемлемы.

Достижение этой цели и решение многих вопросов требуют проведения широкого спектра просветительской работы с общинами, для которой были выбраны различные форматы встреч, обеспечивающие продуктивный диалог между заинтересованными группами. Они включают, но не ограничиваются рабочими встречами, круглыми столами и семинарами, в ходе которых участники обсуждают различные вопросы религии в Кыргызстане, соответствующую политику государства, национальную правоприменительную практику, исламские принципы мира, толерантности и взаимодействия. Кроме того, участники получили возможность обсуждать совместные планы с представителями местных кенешей (советов), органов власти, религиозных организаций и гражданского общества по урегулированию связанных с религией вопросов.

Одним из важных достижений просветительской работы является резолюция по предотвращению религиозной нетерпимости в Араванском и Ноокатском районах Ошской области, принятая на одном из круглых столов. В резолюции содержатся механизмы, разработанные в ходе круглого стола, и формы сотрудничества для урегулирования религиозных и этнических конфликтов на местном уровне.

Участники отметили, что тренинги помогут им справиться с религиозными проблемами в рамках правового поля и в соответствии с требованиями международных обязательств о свободе вероисповедания и недискриминации по признаку религиозной принадлежности, а также снизить вероятность дискриминации мелких религиозных групп.

Программа развития ООН (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития. Она выступает в поддержку преобразований посредством предоставления странам доступа к источникам знаний, опыту и ресурсам в целях содействия улучшению жизни населения. Мы работаем в 166 странах, взаимодействуя с ними в выработке их собственных решений по проблемам глобального и национального развития. В процессе развития своего потенциала страны используют опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка