Дикий миндаль для предотвращения оползней в селах Сузака

Глава села Таш-Булак Эркинходжа Султанов показывает посаженный дикий миндаль на оползнеопасном склоне. Позади него более 100 домов, мечеть и другие социальные объекты и инфраструктура, которые находятся под угрозой оползня. Фото: Турар Бекболотов / ПРООН.

Жители села Кыр-Жол Джалал-Абадской области Суранов Кочкорбай и Куниев Касымалы рассказывают о том, что недавно сошедший оползень унес жизни 6 человек. Если бы меры по предотвращению стихийных бедствий были приняты 5-10 лет назад, такого бы не было.

Основные факты

  • Проведены работы по посадке деревьев на 4 оползнеопасных участках общей площадью 6,5 га, в результате которого около 250 семей в селах Кыр-Жол и Таш-Булак защищены от риска схождения оползня
  • В 2014 году в рамках зеленых проектов местные жители посадили деревья на участках общей площадью более 100 га, помогая защитить около 1100 домов и более 10 социальных объектов в Джалал-Абадской и Ошской областях

Села Таш-Булак и Кыр-Жол Сузакского района Джалал-Абадской области расположены в оползнеопасной, так называемой красной зоне. По данным МЧС, рядом с такими участками проживают около 250 семей. В обоих селах, кроме домов жителей от оползней могут пострадать школа, мечеть и торговые точки.

«В 2012 году у нас появилась надежда, что мы можем снизить вероятность схода оползней. ПРООН поддержала зеленый проект по посадке дикого миндаля на 5 гектарах опасного склона в нашем селе. Изначально для посадочных работ были записаны 55 человек из числа уязвимых групп, однако, чтобы вовремя закончить посадку я собрал жителей и призвал выйти на работу каждого, кто болеет за свое село. В условленные дни на работу вышли 200 человек. Совместно мы закончили работу за 15 дней. Все это время жители готовили у склона еду на всех рабочих, некоторые давали по 1000 сом на продукты, здесь собирались аксакалы села, и стояла праздничная атмосфера. В итоге наш труд окупился – более 90% саженцев прижились», - говорит Эркинходжа Султанов, глава села Таш-Булак.

Зеленые проекты были запущены в 2012 (Таш- Булак) и 2015 гг. (Кыр-Жол) общими усилиями местных администраций, жителей, Кочкор-Атинского лесхоза, а также проекта ПРООН «Управление рисками стихийных бедствий» и программы Всемирной продовольственной программы ООН «Продукты за работу».

В селе Таш-Булак для посадки были приобретены 100 кг семян миндаля, 500 саженцев кайрагача, и 300 саженцев грецкого ореха. В селе Кыр-Жол на трех опасных участках было посажено 1500 саженцев миндаля и клена, на каждом участке размером 0,5 га по 500 саженцев.

Кроме того, проектом ПРООН были закуплены цемент, колючая проволока и угольники для ограждения участка в с. Таш-Булак. Дополнительные средства на стройматериалы и организацию горячего питания для рабочих стали вкладом Таш-Булакского айыл окмоту. ВПП ООН предоставила более 8 тонн муки и масла для рабочей группы из 55 человек.

В селе Кыр-Жол айыл окмоту сделал вклад на сумму 24100 сомов, а проект ПРООН предоставил стройматериалы на сумму 245065 сомов для ограждения. ВПП ООН выделила более 4 тонн муки и масла в качестве компенсации рабочего труда.

«Зеленые проекты являются одновременно заботой о местных жителях и окружающей среде. В 2014 году в рамках мероприятий по снижению рисков экологического характера в Ошской и Джалал-Абадской областях были посажены деревья на участках общей площадью более 100 га и защищены около 1100 жилых домов и более 10 социальных зданий. Необходимо отметить, что мы тесно работаем с экспертами лесхоза и стараемся учитывать и применять мировую практику», - говорит Таалай Эргешов, специалист проекта ПРООН «Управление рисками стихийных бедствий».

Дикий миндаль выбран экспертами лесхоза и проектом в качестве посадочного материала не случайно. Его корни уходят до 15-20 метров в глубину и в сторону, и хорошо держат почву. Кроме того, вода естественным образом выкачивается из почвы через корневую систему дерева, а также испаряется через листья миндаля. Это помогает регулировать объем воды в почве склона.

«С другой стороны мы сажаем миндаль и другие плодоносящие деревья для того, чтобы был социально-экономический эффект от проекта, то есть люди могли собирать урожай и извлекали из этого выгоду. Когда люди видят выгоду в деревьях, они стараются сохранить их», - добавляет Таалай Эргешов.  

Высокий риск оползня в Кыргызстане обусловлен тремя основными факторами. Во-первых, свыше 90% территории страны занимают горы, поэтому крутые склоны встречаются везде. Во-вторых, в силу того, что животноводство является основной экономической деятельностью в сельской местности повсеместно осуществляется свободный выпас и перегон скота, что влияет на устойчивость почвы. В-третьих, усугубляется эрозия почвы вследствие многих других факторов, таких как вырубка леса и кустарников и отсутствие мероприятий по посадке деревьев на склонах.

Чтобы защитить новые посадки, сельчане оградили участки с миндалем. Однако, в селах Таш-Булак и Кыр-Жол еще остаются более 25 и 15 гектаров опасных участков, соответственно, на которых необходимо дальше проводить лесокультурные мероприятия для сокращения риска схождения оползней.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка