Предупрежден – значит вооружен

В августе прошлого года в Суусамырской долине начала работать новая автоматическая метеорологическая станция. Благодаря установке этой станции, метеорологи могут не только определять погодные условия в долине на более высоких отметках, но оповещать пользователей пастбищ долины о плохой погоде и передавать трехдневные прогнозы через СМС. На получение смс-оповещений о погоде подписались уже около 30 фермеров.

Данная система была разработана в качестве меры по адаптации к климатическим рискам, так как основа жизнедеятельности местного населения – животноводство, которое сильно зависит от сильно изменившихся за последние годы климатических условий. Анализ ситуации с климатическими рисками и выработка соответсвующих мер была проведен в рамках проекта ПРООН «Управление климатическими рисками в Кыргызстане».  

Основные моменты

  • Экспертный анализ изменения климата в Суусамырской долине и повышение соответствующих рисков для фермеров
  • Информация о погодных условиях является очень важной для выпаса перегонного скота, снижает риски.
  • Более 30 фермеров подписаны на смс-оповещения от новой гидрометстанции. Новая станция также позволяет определять погодные условия на более высоких отметках.

Климатические риски в Суусамырской долине

Суусамырская долина расположена на северо-западе Джумгальской впадины, находящейся во внутреннем Тьянь-Шане и является административной единицей Чуйской области. Долина географически замкнута и расположена на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря.

“Экспертный анализ изменения климата в Суусамырской долине показал существенное потепление и аридизацию климата, при значительном уменьшении атмосферных осадков, а также увеличение продолжительности безморозного периода”, - отмечает координатор проекта ПРООН Жылдыз Узакбаева.

За 76 лет средняя годовая температура в Суусамырской долине увеличилась на 2,1°С. За тот же период, среднегодовое количество осадков сократилось на 34%, при этом количество осадков в холодный период года уменьшилось на 11%, а в теплый период – на 40% от их многолетней нормы. Наибольшее уменьшение осадков – на 29-57% -  приходится на весенний и летний периоды.

Суточные максимумы осадков за последние 20 лет увеличились, но это не поможет уменьшить засушливость климата, однако может способствовать созданию условий для возникновения паводков, селей и лавин, повышая риски потерь скота в условиях отгонного животноводства.

Усиление сопротивляемости фермеров и органов местного самоуправления этим рискам и является одной из основных задача проекта ПРООН. По словам Жылдыз Узакбаевой, это можно сделать через укрепление их потенциала и внедрение адаптационных мер.

Раннее оповещение фермеров о плохой погоде

Перед внедрением механизма раннего оповещения фермеров о неблагоприятных погодных условиях, ПРООН провел социологическое исследование о необходимости такого механизма. В результате были определены уровень заинтересованности и спроса на такую услугу, размер месячной оплаты за получение информации и самые удобные пути оповещения. Сегодня уже 30 фермеров подписались на получение такой информации, а ее стоимость составляет 38 сомов 25 тыйын.

“Такое оповещение поможет фермерам заранее подготовиться к наступающим холодам, отогнать вовремя скот, ведь все помнят массовый падеж скота, связанный с обильным снегопадом в июне 2013 года в Нарынской области, а наши фермеры теперь будут предупреждены», - рассказывает Нурдастан Кулматов, председатель ассоциации пастбище пользователей Сууаммырского АА.  

Конечно, есть и препятствие для получения такого оповещения – недоступность сотовой связи в некоторых отдалённых пастбищах. Однако, выгод от нее намного больше, так как на пастбища Суусамыра выгоняют тысячи голов скота из Чуйской, Таласской и Джалал-Абадской областей и информация о погодных условиях может стать ключем к их сохранности.