Фермеры вновь получили доступ к отдаленным пастбищам

suusamyr shepherds
Пользователи пастбищ в Суусамырской долине. ФОТО: Жылдыз Куватова / ПРООН

"Сандык является дальним пастбищем, которым пользовались мои предки на протяжении веков", - говорит Канат Исабеков, один из фермеров долины Суусамыр.

"В прошлом году, мне пришлось отказаться от использования этого пастбища из-за автомобильной аварии на опасной дороге к пастбищу. Сейчас я выпасаю скот на пастбище поблизости, который используется всеми жителями нашего села».

Основные факты

  • Проект помог открыть дорогу к дополнительным 30 000 га пастбищам.
  • 51 километр горных дорог и 56 искусственных водопропускных труб были восстановлены
  • Посадка высоко-производительного сорта ячменя позволило увеличить урожай с 55 га в 2010 году до 550 га в 2011 году.

Пастбище Сандык может вместить более 28 000 голов крупного рогатого скота, однако, многие фермеры Суусамырской долины и Чуйской области не могут добраться туда из-за плохого состояния дорог и изношенной инфраструктуры.

Канат Исабеков был единственным местным фермером, который использовал это пастбище до недавнего времени, когда он решил, что выпасать там скот слишком рискованно.

В этом году ПРООН и Глобальный экологический фонд поддержали строительство шестнадцати мостов и восстановление дороги к пастбищу Сандык. Это открыло доступ к 30 000 га пастбищ, что помогло уменьшить нагрузку на пастбища, до которых добраться легче.

"Мы не ожидали что будет проделана такая массивная работа в рамках проекта", - удивляется Кулбулдиев Сапарбек, который тоже теперь имеет возможность спокойно выезжать на пастбище Сандык.

"Пастбище Сандык является самым близким к нашей деревне, так что я планирую выпасать скот там, как и многие другие жители моей деревни. Я знаю, что от 50 до 60 семей из других сел Суусамырской долины и даже Чуйской области планируют использовать его в следующем сезоне".

Основная цель проекта – показать устойчивые методы управления пастбищами, которые уменьшают негативное воздействие выпаса скота на земли и улучшают благосостояние сельского населения.

Проект также работает над привлечением фермеров на отдаленные пастбища, создавая условия при помощи зеленых технологий: были установлены шесть мини-ГЭС и 18 солнечных электростанций. Это оборудование помогает повысить уровень жизни семей и пастухов, работающих в отдаленных пастбищах.

"Теперь у нас есть электричество для ТВ и радио, но самое главное, мы можем теперь постоянно использовать сотовые телефоны – мы не должны каждые 2-3 дня ездить 40-50 километров вниз только чтобы зарядить их ", радуется Кыдыралиева Шарапат, одна из пастбищепользователей.

Шарапат является членом джамаата Максат, одного из общественных объединений пастбищепользователей, созданного при содействии ПРООН. Джамааты представляют людей, которые заинтересованы в использовании дальних пастбищ и которые хотят участвовать в разных проектах.

ПРООН также оказывает поддержку местным общинам, которые выращивают ячмень для скота. Этот проект помог им приобрести 11 тонн ячменя высокого качества, которые имеют более высокую производительность по сравнению с ранее используемыми сортами.

В течение двух лет, джамааты расширили площади посадки от 55 га в 2010 году до 550 га в 2011 году. Этому способствовали высокое плодородие новых семян, а также новые агротехнические методы, которые ПРООН помогла внедрить.

Кыргызстан является аграрной страной, и надлежащее управления своими сельскохозяйственными ресурсами имеют жизненно важное значение для экономики страны.

Проект реализуется в Суусамырской долине – крупнейшей по площади пастбища в Кыргызстане. В советское время пастбища Суусамыра использовались очень интенсивно. Отсутствие надлежащей практики управления пастбищами были компенсированы большими субсидиями и поддержкой со стороны центрального правительства. Однако после распада Советского Союза инфраструктура пастбищ сильно ухудшилась. Тысячи гектаров отдаленных пастбищ стали недоступны.

Отсутствие ресурсов и четкое распределение обязанностей, а также отсутствие эффективных механизмов управления мешали местным властям вести регулярную ротацию пастбищ в целях сохранения их плодородия.

Фермеры начали использовать близлежащие и придорожные пастбищах, так как выпас скота на отдаленных пастбищах стало дорогим и рискованным делом. За 20 лет с момента обретения независимости, частота использования пастбищами в некоторых областях упала в пять-шесть раз, а около половины всех пастбищ страны деградировали.