Бекжан Арапов: “Никогда не унывать - вот мой девиз”

Бекжан Арапов гордо демонстрирует свою мобильную пилораму. Фото: Алмазбек Абдрапиев/ПРООН

Когда ты живешь в отдаленном приграничном селе, то расcчитывать на получение высокооплачиваемой работы не приходится. Тебе кажется, что в селе у тебя нет перспектив и единственный способ заработать – уехать в столицу или за рубеж.

Основные факты

  • Жители села Ак Сай с населением около 2600 человек могут воспользоваться услугами мобильной пилорамы. Есть возможность увеличить прибыль за счет оказания услуги жителям соседнего джамоата Ворух Республики Таджикистан с населением около 28 000 человек. В рамках проекта созданы 3 рабочих места.
  • Всего в рамках проекта ПРООН поддержал 7 экономических проектов на общую сумму в 1 526 370 сом. Собственный вклад грантополучателей составил 924 846 сом. Около 21000 человек получили возможность пользоваться благами проектов. Для 29 человек созданы постоянные рабочие места. Благодаря занятости в реализации проектов смогли улучшить свое материальное положение – около 58 человек.

 

Так же думал Бекжан Арапов, житель приграничного села Ак Сай Баткенского района, до того момента как услышал о возможности получения гранта на открытие своего дела примерно пять месяцев назад. Бекжану 31 год, он владелец небольшого продуктового магазина. По профессии он финансист, но, по специальности практически не работал. В принципе, как рассказывает Бекжан жизнь его устраивала более ли менее, но всегда хотелось достичь чего-то большего.

 

По словам Бекжана, однажды староста села сообщил ему о том, что ПРООН проводит для аксайской молодежи тренинг по разработке молодежных  бизнес инициатив. Бекжан подумал, что это тот шанс, который он не должен упускать, тем более, что участники могли подать свои заявки на получение гранта после завершения обучения. Не долго думая Бекжан  решил принять участие в конкурсе и реализовать с помощью программы ПРООН свою давнюю идею открыть мобильную пилораму.

 

“В селе проживают более 2500 человек. Каждый год строится около 15-20 новых домов и сооружений, чаще всего для строительства используют тополь. Обработка тополя в пилораме обходится дешевле, нежели покупать готовый материал на рынке. Но, отсутствие пилорамы создавала большие трудности для жителей, так как ближайщая пилорама находилась в соседнем селе на расстоянии 10 км. Если подсчитать все затраты, то конечная цена составляла немалую сумму, которую многие жители не могли себе позволить», - рассказывает о выгодах своего проекта Бекжан.

 

Его заявка была рассмотрена и поддержана ПРООН в рамках проекта «Молодёжь за мирные перемены», который реализуется ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в 14 муниципалитетах Чуйской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях Кыргызской Республики.  Проект направлен на то, чтобы показать молодым людям, что везде есть перспективы для развития и роста, и можно добиться в своем селе.

 

Получив грант в октябре, Бекжан приобрел мобильную пилораму российского производства и доставил ее в село Ак Сай. Ему понадобилось несколько дней для того, чтобы разобраться в конструкции оборудования и проверить рабочие качества. Новость о появлении новой техники быстро распространилось по селу и уже через несколько дней Бекжану начали поступать первые заказы. Сейчас он усердно работает и старается делать свою работу на совесть. Он говорит, что несмотря на конец сезона, без работы он не остается. Он уверен, что весной когда начнутся строительные работы, заказов у него будет намного больше.  Вместе с Бекжаном работают еще три молодых человека.

 

Бекжан очень доволен и с оптимизмом смотрит в будущее. Он уверен, что количество заказов будет только расти. В дальнейшем в планах Бекжана открыть небольшой магазин по продаже строительных материалов.  Он знает, что для этого ему придётся много трудиться и преодолеть немало препятствий. Но, он уверен в том, что неустанный труд и старание обязательно принесут свои плоды.

 

Для маленького села с небольшим населением 31 летний Бекжан стал образцом успешного человека, который добился своей цели. Возможно это повлияло на то, что недавно жители села избрали Бекжана депутатом местного кенеша. Теперь ему придется решать проблемы не только одного села, но и всего айыльного округа.