Подробнее

Управление рисками стихийных бедствий

a man is looking at bank reinforcements
Житель Мирмахмудского АО осматривает габионовые укрепления берегов канла радом с домомом. Этот проект реализован USAID и ПРООН для защиты водопровода.

В 2012 году МЧС Кыргызской Республики было зарегистрировало 449 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло 47 человек и нанесен ущерб почти в 20 миллионов долларов США. В подавляющем большинстве случаев это были стихийные бедствия, такие как наводнения, оползни, снежные лавины и т.д. Каждое из таких стихийных бедствий приводит к серьезному регрессу в развитии Кыргызстана вследствие гибели людей, материального ущерба и нарушения нормального уклада жизни людей. ПРООН работает совместно с национальными и международными партнерами с целью предотвращения, управления и восстановления после стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Под руководством ПРООН осуществляется инициатива по улучшению координирования мер по ликвидации последствий стихийных бедствий. Данная инициатива направлена на укрепление совместных усилий по ликвидации последствий стихийных бедствий в стране за счет улучшенной координации усилий всех соответствующих субъектов и сильной руководящей роли Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Одним из ключевых достижений в этой области является создание в 2011 году Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий – специального координационного органа при МЧС. Данная платформа объединяет 30-40 государственных учреждений и неправительственных организаций для разработки политики и координирования действий. В 2012 году ПРООН продолжил работу по укреплению организационного механизма платформы в рамках программы по «Управление рисками стихийных бедствий».

В настоящее время создан секретариат, который координирует текущую работу Национальной платформы. Кроме того, созданы четыре тематические группы, которые занимаются вопросами образования, сейсмического строительства, медицинской помощи в случае стихийных бедствий и гуманитарной помощи. ПРООН также оказала содействие в разработке 2-летнего плана действий для этой платформы.

ПРООН также оказала помощь МЧС при разработке Стратегии снижения риска стихийных бедствий до 2020 года. Национальная платформа СРСБ способствовала согласованию политики с недавно принятой стратегией для обеспечения дальнейшего слаженного осуществления политики и применения практики во всех секторах и на всех уровнях управления. Эта работа предусматривает проведение оценки потенциала по управлению и выявление пробелов посредством обсуждений с участием 677 государственных и муниципальных служащих.

Одним из ключевых приоритетов стратегии является укрепление потенциала по снижению риска бедствий и управлению чрезвычайными ситуациями на местном уровне. Таким образом, за последние два года МЧС и ПРООН создали структуры управления рисками бедствий в свыше 100 муниципалитетах. В рамках этой структуры более 650 местных жителей были обучены действиям в случае чрезвычайных ситуаций, превентивным мерам, разработке планов по ликвидации последствий стихийных бедствий и т.д. Кроме того, сотни людей в отдаленных районах Кыргызстана приняли участие в 46 проектах по смягчению последствий стихийных бедствий, осуществляемых ПРООН. По нашим оценкам эти вмешательства привели к снижению уязвимости около 50 тысяч людей перед лицом различных чрезвычайных ситуаций.

Мир и развитие

Alt text for image
Острые дискуссии во время форума, посвященного роли женщин в процессе миростроительства после конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. Фото: ПРООН

В 2010 году разочарование и сокращение возможностей, обусловленные хроническим отсутствием демократических институтов управления, привели к политическому кризису и межэтническим столкновениям на юге Кыргызстана. Подрыв доверия населения к органам управления привел к созданию вакуума, который был заполнен националистическими заявлениями, делению по региональному признаку и милитаристскому акценту на этническую принадлежность.

Скорейшее восстановление социальных, управленческих и экономических активов в затронутых конфликтом районах, а также дальнейшее участие в продвижении социальной сплоченности, надлежащего управления и создание благоприятных условий для развития в стране имеют огромное значение для возвращения страны к «нормальной жизни».

Сравнительным преимуществом ПРООН в области предотвращения конфликтов и построения мира является Программа мира и развития (ПМР), в рамках которой совместно с правительством страны проводится работа по систематическому предотвращению конфликтов. ПМР работает с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии с целью содействия комплексному подходу к оказанию помощи правительству при разработке политик по предотвращению конфликтов и построению мира. Программа также работает с различными государственными учреждениями, в том числе с парламентом, для того чтобы обеспечить чувствительность к конфликтам в процессе их деятельности.

Посредством проведения анализа мира и развития, а также мер по трансграничному сотрудничеству программой созданы механизмы предотвращения конфликтов на областном и местном уровнях: областные консультативные комитеты (ОКК), консультативные комитеты местных органов власти (ККМОВ), муниципальные объединения и целевые группы. Другие участники процесса развития на местах используют эти механизмы с целью обеспечить, чтобы усилия дополняли друг друга. Кроме того, благодаря ПМР повысился потенциал сети субъектов гражданского общества по предотвращению конфликтов. ПРООН, в целом, имеет доступ к международной экспертизе, связанной с предотвращением конфликтов и миростроительством.

Новая стратегия Программы по миру и развити на 2012-2016 годы акцентируется на следующих вопросах:

  • Национальная политика и меры по реагированию
  • Создание национальных процессов и институтов для предотвращения и урегулирования конфликтов.
  • Укрепление потенциала государственных учреждений по разработке и реализации политики, законов и стратегий.
Featured Publications
UNDP's Disaster Risk Management Programme: Best Practices on the Local Level

The publication describes best practices of UNDP's work in reducing disaster risks on a local level in Kyrgyzstan.

Handbook of a Rescuer

This handbook was developed together with the Kyrgyz Republic Ministry of Emergency Situations for commanders and members of voluntary rural rescue teams. These teams were organized with support of UNDP in order to help MES deal with emergency situations even faster and more effectively. The reading can also be used by anyone who deals with rescuing people.

View More

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста