Реализуем инновационные бизнес-идеи молодежи в Кыргызской Республике?

22 мар 2017

 

«Табышкер»  (в переводе с кыргызского – новатор) - конкурс инновационных бизнес-проектов, который впервые стартовал 11 декабря 2016 года и был проведен в рамках инновационной лаборатории Enactus, платформы для создания и апробации новых стартапов перед их дальнейшей реализацией. Идея стала результатом команды ПРООН и Enactus в Кыргызской Республике.

Целью инновационной лаборатории «Табышкер» является выявление инновационных бизнес идей в сфере информационных технологий, переработки и вторичного использования материалов, туризма, сельского хозяйства, воды и санитарии. Данные направления тесно перекликаются с Целями устойчивого развития, принятыми в сентябре 2015 года.  

Всем понятно, что предпринимательство является важным драйвером устойчивого развития экономики. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, на конец 2015 года в стране насчитывалось более 360 тысяч индивидуальных предпринимателей, и эта цифра год от года неуклонно растет. Предприниматели являются важной ячейкой общества, поскольку они создают рабочие места, способствуют привлечению денежных средств в самые разные отрасли экономики, что способствует ее развитию в целом, и, что немаловажно, предприниматели являются основными налогоплательщиками, в чем мы убедились во время конкурса и ниже подтверждающие цифры.  

 

«Мы уже давно работаем в сфере молодежного предпринимательства, создаем условия для того, чтобы студенты, молодежь обучалась бизнесу на практике», - отметила Ажара Казакбаева, программный менеджер Enactus Кыргызстан.

Инициативы в сфере продвижения и развития инновационного и социально ориентированного предпринимательства среди молодежи позволят в будущем воспитать успешных бизнесменов, которые внесут значительный вклад в устойчивое социальное и экономическое развитие нашей страны.

В финал конкурса «Табышкер» прошли 18 из 100 принявших участие в отборочном туре команд. Команды были представлены в пяти различных направлениях:

1.      Инновационные технологии;

2.      Переработка и вторичное использование материалов;

3.      Туризм;

4.      Сельское хозяйство;

5.      Вода и санитария.

Многие команды показали достойный результат, однако по результатам судейства лучшими стали следующие команды:

1.      Первое место заняла VacanCV, сфера «Инновации и технологии», работающая в сфере создания веб-сервиса по поиску кандидатов на вакантные места (услуга для работодателей) и по правильному составлению резюме и поиску работодателей (услуга для соискателей);

2.      Второе место заняла Nava Honey, сфера «Сельское хозяйство», предлагающая услуги энтомофилии, что позволит увеличить урожайность фермерско-крестьянских хозяйств за счет опыления пчелами;

3.      Третье место занял Mashroom Palace, сфера «Переработка и вторичное использование материалов», изготовляющая предметы быта из различных натуральных стружек, обработанных мицелиями грибов.

Оставайтесь с нами, и скоро мы вам расскажем каких успехов добились наши финалисты.

Маркэл Торомырза (Специалист программного направления "Устойчивое развитие") markel.toromyrza@undp.org