Возвращение к истокам или сила кыргызской женщины

09 апр 2017

Во время недавнего Форума ПРООН по Верховенству права, я познакомился с очень интересным спикером. Я сразу заметил ее из толпы - молодая женщина с короткой стрижкой, одетая по-мальчишески.  

Я с нетерпением ждал, когда она выступит и поделиться с нами историей своей жизни. Оказалось, что ее зовут Замира, ей 32 года и живет она в отдаленном селе в Нарынской области. У нее своя собственная ферма, где она выращивает яков, у нее их более 500. Замира также увлекается охотой, путешествием и водит все, кроме самолета и ракеты-носителя. Другими словами, она делает все, что обычно не делают женщины в деревнях, бросая вызов всем сложившимся гендерным стереотипам и мифам в нашем обществе.

Когда Замира закончила школу, ее родители хотели, чтобы она стала ветеринаром. Сама она хотела стать врачом и помогать нуждающимся. Как и большинство других детей, Замира тоже хотела поскорее закончить школу и уехать на учебу в город. Она поступила в Кыргызскую Государственную Медицинскую Академию и через несколько лет поняла, что стать врачом не цель ее жизни и что она просто сама себе привила это желание в раннем возрасте. Она перевелась на факультет “Программирование” Кыргызского Национального Университета, закончила учебу с отличием и осталась там преподавать.

Вы разумеется спросите, как же так получилось, что, будучи успешным молодым преподавателем Замира решила уехать обратно в село и заниматься разведением яков?

Однажды Замире позвонил ее отец и попросил приехать и помочь по ферме. По ее словам, она приехала всего лишь на месяц. Вскоре, волею судьбы ее отец ушел из жизни и у нее появилось сильное внутреннее чувство долга остаться на ферме и взять на себя всю ответственность. В течении нескольких лет, ее ферма стала настолько большой, что она просто не могла все бросить и уехать обратно в город. “У меня здесь своя жизнь, которою я довольна, каждый день она дает мне энергию, мотивацию и чувство внутреннего удовлетворения”, - восклицает она.

Сегодня у Замиры более 500 яков и 10 гектаров земли. Она и менеджер, и бухгалтер и ветеринар на своей ферме. Она водит трактор, комбайн и обеспечивает работой многих односельчан.

История Замиры поразила всех участников нашего Форума по Верховенству права.

Она, на самом деле, смелый человек, который ломает стереотипы о способностях наших женщин.

Ее смелость, отвага и мужество, способность сострадать, огромное желание поднять свое село покорили всех нас.

Арслан Сабырбеков, Эксперт ПРООН в Кыргызской Республике по коммуникациям и связям с гражданским обществом. Направление  "Мир,  прозрачность и справедливость". (arslan.sabyrbekov@pmu.undp.kg)