Адвокатские услуги заказывали? Бесплатно.

30 мая 2017

Взращивание социально ориентированных адвокатов, готовых на безвозмездной основе предоставить свои профессиональные услуги для уязвимых слоев населения, а именно женщинам, пострадавшим от гендерного насилия– это новое понятие для Кыргызской Республики.

Этот термин на юридическом языке трактуется как модель «про боно». Данная практика уже давно благополучно применяется за рубежом. У нас она начала принимать свои очертания. Например, вы спросите, что может лучше мотивировать адвокатов при защите клиента, как нематериальные блага?

«В большинстве случаев, за один кейс про боно берутся несколько адвокатов, потому что это позволяет им обрести новые навыки, обменяться опытом, знаниями наладить деловые связи и получить вдохновение, общаясь с соратниками», -  пояснила Венера Садыкова, директор Учебного центра адвокатов при адвокатуре КР, которая координирует деятельность про боно адвокатов в рамках проекта ПРООН по профилактике гендерного насилия.  

По ее словам, внедрение такой модели казалось вначале утопией, потому что Кыргызская Республика не может соревноваться с другими западными странами высоким уровнем ВВП или большим количеством частных юридических компаний, которые могли быть социально-ориентированные.  Оказание безвозмездной помощи по сопровождению кейсов адвокатами, которые оказывают платные услуги, мягко говоря, представлялось невозможным.

Однако, как оказалось, потенциал юристов и их готовность прийти на помощь были недооценен. На сегодняшний день, в рамках данного проекта 23 адвоката про боно вызвались сопровождать резонансные кейсы и работают на безвозмездной основе над пятью нашумевшими случаями насилия. Это высокопрофессиональные адвокаты, у которых за плечами приличный стаж, а также готовность прийти на помощь уязвимым группам населения.  

Несмотря на свою профессиональность, таким адвокатам важно углубленно изучить особенности ведения подобных кейсов, понимать специфику гендерного насилия, а именно причины и последствия данного феномена. В этой связи, ПРООН совместно с Учебным центром адвокатов при адвокатуре КР разработали практическое руководство для адвокатов про боно по сопровождению кейсов, а также провели ряд тренингов по повышению потенциала при ведении подобных дел. Тренинги проходили в г. Бишкек для северных регионов, а именно адвокатов Чуйской, Иссык-кульской, Нарынской территориальной адвокатуры и в г. Ош. В итоге 97 адвокатов получили соответствующие знания.  

Елена Черепова, адвокат Бишкекской территориальной адвокатуры КР на одном из тренингов отметила следующее: «После обучения социальной ответственности в сфере защиты прав женщин от гендерного насилия, я поняла, какие барьеры женщина проходит при сборе доказательств, сталкиваясь со стереотипами. Она вынуждена обивать пороги, начиная со сбора справок в поликлинике и заканчивая некорректными допросами в кабинете у следователя и т.д». Здесь, можно ясно представить картину как пострадавшая, кроме того, что подверглась насилию, вдобавок получает травму в разы больше от дискриминации во время следствия.

Основным результатом и достижением данного проекта станет сформированная когорта адвокатов про боно, которые будут готовы безвозмездно сопровождать дела по гендерному насилию.

Хочется верить, что работа про боно найдет отклик среди других практикующих юристов в республике и станет хорошим тоном у большинства адвокатов.

Аида Базаркулова, эксперт ПРООН в Кыргызской Республике, Направление «Мир, прозрачность и справедливость» (aida.bazarkulova@pmu.undp.kg)  

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка