Как солнечная энергия влияет на мир и экономит бюджет

02 июн 2016

 Фото: Сарвар Турдибоев

Такое емкое слово «мир» является необъятным по значению.

Тем более, если ты живешь в приграничном селе и тебе приходится прилагать немалые усилия каждый день, чтобы сохранить этот хрупкий мир со своими соседями.

Мы уже увидели, что мир может пошатнуть даже небольшой спор, будь то совместное использование природных ресурсов или темные улицы по обе стороны границы. И только мудрость и опыт помогают найти баланс между своими, личными и общими интересами.

В январе 2016 года на двух приграничных улицах села Борбордук, Жаныжерского Айыльного Аймака, Лейлекского района Баткенской области была установлена система уличного освещения.

Многие могут задаться вопросом, как уличное освещение может способствовать миру в приграничном селе?  

Предварительный анализ проблем, в ходе которого были опрошены не только жители села, но и сотрудники Поселкового отделения милиции (ПОМ) показал, что в 2014-2015 гг. в село вернулось очень много жителей,  которых по тем или иным причинам депортировали из России. Это привело к тому, что в Борбордуке с населением более 4000 тысяч жителей резко возрос уровень преступности. По словам сотрудников ПОМ, только летом 2015 года в селе было совершено несколько краж. Естественно, такие случаи становились причиной некоторых разногласий и споров между жителями не только самого Борбордука, но и с жителями соседнего таджикского села Хистеварз. Ведь нередко в своих бедах люди склонны винить соседа.

Если бы такие случаи воровства  имели место в любом другом селе, то они, возможно, остались бы незамеченными, но в приграничных сообществах, они могут быстро перерасти во взаимные обвинения с соседними приграничными селами.

Уличные фонари были установлены на 2 центральных улицах с. Борбордук, где расположены основные социальные объекты – здание акимиата, сельский клуб, спортивный зал, школа, торговые точки, мечеть и поселковое отделение милиции.  

Фуркат Досматов, владелец продуктового магазинчика на вновь освещенной улице  рассказывает, что после проведения освещения, он засыпал гравием все близлежащие ямы, так как они стали сразу бросаться в глаза. Он признался, что ему это не приходило в голову раньше, так как вокруг было темно.

«Ещё одной отличительной чертой системы уличного освещения является то, что она работает на солнечных батареях. Днём солнечные панели собирают энергию в аккумуляторы, с наступлением темноты автоматика включает осветительные лампы. А на рассвете лампы, опять же автоматически отключаются. Оказалось, что нагрузка на бюджет с этой системой нулевая. А улицы при этом освещены всю ночь»,- говорит Саатбек Эгембердиев, глава Жаныжерского Айыльного Аймака.

Таким образом, установка освещения не только улучшила внешний вид улиц, но и косвенно способствовала снижению преступности в селе, улучшила взаимоотношения между двумя приграничными селами. Немаловажно, что система работает на альтернативных источниках энергии, и не наносит вред окружающей среде.

По словам Рысбека Кельдибекова,  Начальника ПОМ Жаныжерского АО,  за 3 месяца 2016 года на территории Айыльного Аймака пока не было зарегистрировано ни одного преступления.

Освещение было проведено в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития», реализуемого при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН и Правительства Швейцарии.

Сарвар Турдибоев, (Специалист проекта «Трансграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития»), sarvarboi.turdiboev@undp.org

Алтынай Нанаева, (Специалист по связям с общественностью программного направления ПРООН "Мир и развитие"), altynai.nanaeva@undp.org