Страна в цифрах на смартфоне

16 фев 2016

Концепция открытых данных, отражающая идею о том, что данные должны быть доступны в машиночитаемом формате для дальнейшего использования и распространения без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля, получила широкое распространение во всем мире. Правительственные инициативы, такие как Data.gov, повлияли на рост интереса к открытым данным. В свою очередь, данные инициативы вносят свою лепту в улучшение и ускорение экономик стран, которые взяли на вооружение принципы открытых данных. Так, согласно исследовательскому институту ETLA, малые и средние предприятия, имеющие доступ к открытым данным, росли в год на 15% больше, чем предприятия, которые не могли получить таких данных .

Открытые статистические данные в машиночитаемом формате занимают особое место в общей категории открытых данных, т.к. они представляют большой интерес для общества, в том числе для инвесторов, журналистов, активистов, некоммерческих организаций и особенно для тех, кто добивается открытости и доступности государственной информации. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), уже проделал серьезную работу в области предоставления данных в электронном виде, а именно, запустил новую версию официального веб-сайта по адресу www.stat.kg: дизайн выдержан в едином стиле, навигация упрощена, а статистические данные можно найти без труда.

К сожалению, пользователи не всегда могут зайти на сайт в силу отсутствия компьютера или соединения с Интернетом, а широко используемые статистические данные могут понадобиться здесь и сейчас. К тому же, данные зачастую представлены в виде PDF или Excel документов и с использованием государственного и официального языка одновременно, что может доставлять неудобства при чтении и работе с данными.

При таких обстоятельствах мобильное приложение с наиболее часто используемыми статистическими данными будет очень полезным, а обновление данных через сервер НСК КР в реальном времени и возможность выбора удобного языка избавит пользователей от необходимости скачивать документы и разбираться в больших массивах данных.

Для решения данной проблемы ПРООН в Кыргызской Республике в лице проекта «Инициатива Бедность и окружающая среда» инициировал и поддержал начальные этапы создания и наполнения данными, включая индикаторы «зеленого» роста, официального мобильного приложения Национального статистического комитета Кыргызской Республики. Целью данного приложения является быстрое и удобное представление бесплатной информации (статистических данных) о социально-экономическом и экологическом положении Кыргызской Республики в разрезе последних 5 лет.

В результате слаженной совместной работы НСК Кыргызской Республики и ПРООН в Кыргызской Республике в короткие сроки был выполнен большой объем работ, который включал не только разработку мобильного приложения для платформ Android и iOS, но также:
•    доработку систем управления сайтом НСК КР с возможностью загрузки динамических таблиц в разделы статистики для использования в мобильном приложении;
•    специальный программный интерфейс сайта (API), с которым взаимодействуют мобильные приложения на смартфонах;
•    скрипт на языке Python, производящий обход динамических таблиц на сайте и их парсинг (чтение и анализ) для последующей записи в БД и отображения в мобильном приложении.

Главным достижением было создание нативного мобильного приложения для смартфонов на базе операционных систем Android 2.3+ и iOS 8+, которое позволяет просматривать статистику в виде таблицы или диаграммы. Приложение поддерживает кыргызский, русский и английский языки, включает общую информацию о Кыргызстане со списком основных социально-экономических показателей, а также блок с информацией об НСК.

Не будет маловажным отметить, что мобильное приложение через специально созданную кнопку «Индикаторы «Зеленого роста» дает возможность просматривать статистические данные по индикаторам «зеленого» роста, принятым Правительством Кыргызской Республики 18 февраля 2015 года. Сбором, обработкой, хранением и распространением значительной части индикаторов «зеленого» роста (47 показателей из 65) занимается Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Таким образом, доступность, своевременность и удобство предоставления таких данных станет хорошей базой для принятия взвешенных и актуальных решений для стимулирования устойчивого экономического роста и развития страны.

Мы верим, что создание мобильного приложения со статистическими данными станет одним из первых шагов на пути к претворению в жизнь концепции открытых данных в Кыргызстане, а Национальный статистический комитет Кыргызской Республики – пионером в реализации концепции в виде мобильного приложения.

«Каждый сом, вложенный в официальную статистику, обернется правильно принятым государственным решением – я думаю, что это самая правильная формулировка ситуации, описанная одним из чиновников на семинаре, проведенном при поддержке ПРООН осенью прошлого года. Люди, которые пользуются мобильным приложением, будут иметь постоянный доступ к статистическим данным и могут видеть реальную ситуацию в стране, пользуясь таким «карманным» справочником, и, исходя из этого, принимать правильные управленческие и государственные решения» - отметила Каныкей Орозбаева, Начальник Управления статистики устойчивого развития и окружающей среды НСК Кыргызской Республики.   

НСК Кыргызской Республики и ПРООН в Кыргызской Республике рады представить на ваше обозрение мобильное приложение, доступное для скачивания по ссылкам ниже, и получить комментарии по работе приложения. В следующей версии приложений планируется включение функционала, позволяющего сравнивать различные индикаторы в виде графиков – НСК Кыргызской Республики и ПРООН в Кыргызской Республике приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в дальнейшем улучшении мобильного приложения.

Маркэл Торомырза (Ассистент программного направления "Устойчивое развитие")  markel.toromyrza@undp.org