Я другой такой страны не знаю

21 июн 2016

 Фото: Влад Ушаков. Иллюстрация: Ильяс Макеев (15 лет). Местность "Кан Ачуу"

«Я другой такой страны не знаю», - поется в популярной песне, которую невольно начинаешь напевать, когда едешь по крутым серпантинам горной трассы, проезжая знаменитую реку Нарын или холмистые склоны Жалал-Абада. На протяжении пути можно наблюдать, как весна перетекает в  лето, а за поворотом тебя вдруг поджидает густой снегопад

Группа экспертов ПРООН побывала в недавно образованном природном парке «Кан-Ачуу» Тогуз-Тороуского района. Если посмотреть на карту Кыргызстана, парк находится в самом сердце страны - в окружении величественных гор Западного Тянь-Шаня. Это удивительной красоты край отличается богатством природных ландшафтов и обилием редких видов животных, таких, как снежный барс (Panthera uncia), тянь-шанский белокоготный медведь, рысь и беркут, а также растений: пихта Семенова и тюльпан Кауфмана. Добраться до этих мест практически невозможно без проводников и лошадей, поэтому здесь сохранились практически нетронутые места. Однако, они славятся не только своей природной красотой, но и множеством таинственных легенд.

 

 

 

 

 

 

 

Загадочные и мистические истории Кан-Ачуу очень хорошо известны местным жителям- старожилам окрестных горных сел, которые наперебой рассказывали о том, что видели «снежного человека». Говорят, «жезтырмак» (так он здесь называется), часто прогуливается среди снежных гор и некоторые даже наталкивались на его следы.

«…Их живет два вида. Один большой, он к реке не спускается, другой - маленький, по реке ходит» - говорится в заметках популярного путешественника.

Легенда, которая сложена о снежном барсе не менее захватывающая. Есть предположения, что название места «Кан-Ачуу» в переводе с кыргызского означает «кровопускание». Оно связано с несчастной любовью бедного юноши к девушке, которая не ответила взаимностью и он решил уйти от людей далеко в горы. Там он превратился в снежного барса, который охраняет границы владений и беспощадно расправляется с чужаками, посягнувшие на животный и растительный мир, затем бросает их в реку. «Кан ачты» - «пустил кровь» - так толкуют жители природное явление, когда река обретает красный окрас.

«Сказка ложь, да в ней намек»! Каждая особь в природе имеет свою роль, недаром именно таким образом сложена легенда, ведь снежный барс является показателем здоровья и чистоты гор Кыргызской Республики. Внезапно ты осознаешь, что если у нас будет увеличиваться количество особей снежного барса, то экосистема начнет улучшаться. По рассказам местных жителей, сегодня на территории Кан-Ачуу, Тогуз-Тороуcкого района, насчитывается около десяти особей, но на самом деле точное их количество неизвестно.

Ареал обитания снежного барса довольно широк, это 12 стран Азии, в том числе и Кыргызская Республика, имеющая на своей территории самые высочайшие снежные вершины мира. При этом наша страна наиболее уязвима к изменению климата из-за интенсивного таяния ледников.

В своей речи на церемонии награждения премией «Оскар» за главную роль в фильме «Выживший», посол ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо заявил: «2015 год был самым теплым в истории, и мы не могли найти снег для съемок. Климат меняется, и это сейчас самая большая угроза для нас …»

Кроме всего, Лео поддерживает сохранение дикой фауны в Кыргызстане, именно в Западном Тянь-Шане. Может это не случайно, ведь наша страна является одной из 12 по всему миру, подписавшая декларацию о сохранении снежного барса, который входит в список Международного союза охраны природы (IUCN), а в 2013 году провела первый Всемирный Форум по его сохранению по инициативе Президента Кыргызской Республики. Признавая заслуги страны, было решено учредить Рабочий Секретариат Глобальной Программы по сохранению снежного барса и его экосистем в Бишкеке.

Помимо множества различных проектов, Программа развития ООН  в Кыргызской Республике работает над тем, чтобы природные парки «Кан-Ачуу» в Тогуз-Торо и «Алатай» в Токтогуле сохранили глобально значимое биоразнообразие. Эти места, помимо снежного барса, являются местами обитания и миграции многих видов животных, в том числе козерога и косули. В настоящее время, при грантовой финансовой поддержке Глобального экологического фонда, идет активная работа по разработке полномасштабного проекта.

Местные егеря, лесники, администрации районов и жители должны принять самое активное участие в защите природы. Важно воспитывать в наших детей любовь к родному краю и роль женщин в этой работе крайне важна, как и необходимо участие женщин в развитии экотуризма и других альтернативных источников доходов. Женские патрульные группы – одна из уникальных идей и тому есть успешные примеры. В бюджет местных сообществ поступят средства, а значит экономика сел будет развиваться, что приведет к более благоприятным условиям сохранения экосистем.

У каждой легенды есть моральная составляющая и наш снежный барс говорит нам, что давно пора стать другом и защитником тех, за кого мы несем ответственность, иначе человечество исчезнет также, как постепенно исчезает сам хозяин гор - снежный барс от нашего губительного наступления.

В завершении вспоминаются слова Президента Алмазбека Атамбаева, которые он произнес на Всемирном Форуме по сохранению снежного барса: «Те, кто стреляют в снежного барса, стреляют в собственный народ».

Умутай Даулетова, Специалист по внедрению гендерных подходов ПРООН, (umutai.dauletova@undp.org)

Гульзира Муктарова, Ассистент Программы "Устойчивое развитие", (gulzira.muktarova@undp.org)

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка