Здоровая нация без ранних браков

29 мар 2016

 Фото: Участница Форум-театра на тему ранних браков, "Y-peer". Национальный Форум Женщин Кыргызстана, Бишкек, март 2015 г., Умутай Даулетова, Гендерный специалист ПРООН в Кыргызской Республике

Иногда, просматривая ленты новостей в информагенствах, я думаю о том, как скоротечна жизнь одной информации. Ежедневно столько новостей теряются в других новостях и, порой, кажется, что в голове человека можно уместить все, но насколько все это анализируется, а позже делаются выводы, ведь на очереди уже десятки других новостей?

Конечно, есть новости, которые живут в нашей среде обсуждений по несколько дней. К сожалению, в большинстве своем, они имеют негативное содержание - в котором говорится о последствиях совершенной жестокости, насилия в отношении кого-то или, например, принудительного вовлечения в брак несовершеннолетних девочек. 

Почему мы обращаем внимание только тогда, когда должно произойти что-то худшее?

Как сделать так, чтобы общеcтво обратило внимание на проблему еще задолго до последствий, чтобы, возможно, упредить их?

Эти и другие вопросы были недавно озвучены в г.Ош на встрече, посвященной социально-правовым последствиям ранних браков, в которой принимали участие представители Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Мероприяие, конечно, кажется обычным заседанием, где собрались представители Парламента, гражданского общества и организаций по развитию, однако именно там мы говорили о правах всех несовершеннолетних  девочек.

Представьте себе, что (по данным Министерства здравоохранения) в год более 1000 несовершеннолетних  девочек становятся матерями, и с 2008 года цифра ежегодно возрастает.  

Кто же они, эти дети-мамы? Почему они рожают в таком юном возрасте? В беседах высказывались разные версии: раннее развитие девочек, стремление создать семью, легкомысленность современной молодежи.

Правоохранительные органы отметили, что в прошлом году ими было только зарегистрировано только три уголовных дела за принуждение к браку  несовершеннолетних.

Вице-премьер министр КР Гульмира Кудайбердиева четко обозначила проблему – причина ранних родов кроется в распространении ранних браков. Впервые с самой высокой трибуны было озвучено то, о чем уже давно «кричат» женские и молодежные неправительственные организации – в нашем обществе  становится нормой отдавать замуж несовершеннолетних девочек. В Кыргызской Республике Кодексом о детях и другими нормативно-правовыми актами несовершеннолетними признаются лица, не достигшие 18-летнего возраста. Минимальный брачный возраст Семейным кодексом Кыргызской Республики устанавливается в 18  лет.

«Это организованная секс эксплуатация, так как в 14-15 лет девочки еще не окрепли ни физически, ни морально. Беспомощные, они становятся жертвами желаний жениха, родителей. Вступление в брак с несовершеннолетними – уголовно наказуемо. Что касается регистрации браков в мечети, пары по мусульманским обычаям, заключают брак в мечетях. Имамы выдают им свидетельство о заключении брака, которое не имеет никакую юридическую силу. А жены думают, что все они являются законными супругами», – говорит представительница «Лиги защитников прав ребенка» - Эркайым Алиева.

В большинстве случаев, замужество несовершеннолетних девочек происходит через религиозный обряд «нике», без официальной регистрации брака. О том, что потом происходит со многими этими девочками, мне рассказали на встрече в г.Узген представители территориальных советов. Местное самоуправление сталкивается со случаями, когда девочек просто выгоняют из «новых семей» и они не могут доказать, что вообще были замужем и имеют какие-то права. Организм несовершеннолетних не готов к материнству,  поэтому  беременность, как правило, протекает с осложнениями.  Вследствие множества проблем юные матери будут, с большей вероятностью, иметь низкое качество жизни, ограниченные социально-экономические перспективы, а их дети будут отличаться низкими показателями здоровья. Здесь есть и прямая связь с тем фактом, что Кыргызская Республика уже много лет имеет самый высокий уровень материнской смертности в СНГ.

Нам бы очень хотелось, чтобы это обсуждение послужило началом для многих позитивных изменений для этих девочек: Жогорку Кенеш рассмотрит и примет законопроект, запрещающий проведение религиозного обряда «нике» без официальной регистрации брака для несовершеннолетних; представители муфтията, местной администрации, милиция и прокуратура будут совместно противодействовать любым случаям принуждения к браку девочек до 18 лет, а девушки будут выходить замуж добровольно и только тогда, когда они будут физически, психически и социально зрелыми.

Эльмира Шишкараева, (Страновой координатор по гендеру ПРООН в Кыргызской Республике), elmira.shishkaraeva@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка