История Алтынбека: быть донором крови не героизм

12 июл 2016

 Фото Акына Бакирова

«Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в окружающих и справедливо их оценивать. Вот почему те, у кого много достоинств, но еще больше скромности, нередко остаются в тени». 

© Жан де Лабрюйер

Во время моей учебы в Греции, внутри кампуса был организован пункт приема крови для всех желающих стать донором...

В один из дней, после осмотра, мне сообщили, что из-за низкого давления у меня не будут делать забор крови. Порекомендовали прийти через неделю, когда состояние стабилизируется. Через неделю я не пришла … струсила. Потому что я не знала ничего о донорстве. Разного рода информация, прочитанная в интернете, слухи среди окружающих о том, что самочувствие после сдачи крови может резко ухудшиться послужили оправданием для меня и усилили мой страх.

В последнее время СМИ все чаще стали передавать негативные новости. Особенно две трагедии, произошедшие одна за другой: автокатастрофа в Кадамжайском районе, в результате которой умерли несколько человек и пожар в швейном цехе в Москве, который унес жизни целых семей, в том числе маленького ребенка. Я подумала, а что бывает с теми, кто остался жив после таких трагедий? Наверняка были тяжелые повреждения, кто-то потерял много крови… а, может, кому-то можно было бы спасти жизнь. Я вспомнила про разговор, который был у нас с нашим сотрудником охраны. Он рассказал, как один раз помог ребенку и тот выздоровел, и, что этот поступок определил его жизнь...

Есть в Баткене человек, который, как и все рядовые граждане живет себе, работает, временами подрабатывает, чтобы обеспечить нужды своей семьи. На первый взгляд, на таких людей мало кто обращает внимания, потому что так проживают жизнь почти все.

Особенность этого человека в его трудолюбии и отзывчивости. Зовут его Алтынбек Таджибаев, это сотрудник Баткенского офиса ПРООН, который является охранником вот уже 7 год подряд.  

Я решила написать о нем, потому что Алтынбек является постоянным донором, который добровольно и регулярно сдает кровь. В первый раз он сдал кровь в 1992 году, чтобы помочь своему двухлетнему племяннику, который нуждался в переливании крови. В результате маленький мальчик быстро поправился и в короткий срок встал на ноги. Узнав об этом, Алтынбек очень обрадовался.  

Он рассказал, что примерно в середине девяностых в селе Кызыл-Жол Баткенского района произошло массовое отравление жителей села. У всех был один диагноз – ботулизм (инфекционно-токсическое заболевание). 11 человек заболели, из них ушли из жизни 4 взрослых и 1 новорожденный ребенок. Отравившиеся сельчане нуждались в срочном переливании крови. В тот момент Алтынбек, не раздумывая, первым сдал кровь нуждающимся. В то время многие люди не хотели сдавать кровь и найти доноров было очень сложно. Да и сегодня не каждый готов стать донором крови.

После этого случая, Алтынбек решил сдавать кровь добровольно и регулярно. Он понял, что, даже один человек может спасти жизнь многих, став донором. Сейчас он сдает кровь один раз каждые два месяца и уже на пути получения звания почетного донора. Он сказал, что не считал сколько раз сдавал кровь в республиканский центр крови в г.Баткен. Однако, медики, наверняка, ведут собственный учет.

«Я никогда не интересовался скольким людям мою кровь переливали, кому понадобилась моя кровь. Для меня достаточно знать, что если я сдаю ее, значит людям она нужна…», - говорит Алтынбек.

По правде говоря, мы в офисе и не знали о том, что он является добровольным донором крови. Поэтому, когда в разговоре обнаружилась эта приятная информация, мы решили поделиться ею. Помогать другим выжить, вылечиться, при этом не зная получившего помощь в лицо это, в какой-то мере, героизм. Наверняка, среди нас есть еще такие же герои.  

Нам нужно улучшать условия и развивать техническую оснащенность пунктов сдачи крови, потому что нуждающихся в крови, на практике больше, чем те, кто сдают их. Хранение и обеспечение стерильностью во время, до и после процедуры сбора и переливания крови как для доноров, так и для рецепиентов также играет важную роль. Проблема безопасности крови должна иметь общенациональное значение и решаться на законодательном уровне. Здоровье — это главная ценность жизни народа.

Я верю, что подобные доноры крови передают вместе с кровью и часть своей доброй, светлой и щедрой души. Ведь так хочется, чтобы в мире было больше таких хороших людей - как наш Алтынбек. Узнав про таких людей становишься уверенней в том, что все будет хорошо!

Жазгуль Халилова, Административно-финансовый ассистент Баткенского офиса ПРООН (zhazgul.khalilova@undp.org)

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка