Шаг к правосудию - шаг в правильном направлении

21 июл 2016

 Фото: Мэри Бекешова

Орокский айылный аймак расположен рядом с Бишкеком. Казалось бы доступ граждан к правосудию и их правовые возможности должны быть здесь более благоприятней, чем в отдаленных районах Баткенской или Нарынской областях, однако все должны помнить, что повышение правовой грамотности, в особенности уязвимых слоев населения является первоочередной задачей государства и самих граждан, в том числе, и в самых отдаленных районах.

Недавно ко мне обратились сотрудники группы семейных врачей Орокского айыльного аймака с просьбой оказания материальной помощи молодой девушке Наргиз для срочной операции на печень ее четырехлетней дочери. Печень ребенка была инфицирована эхинококком. Были проведены ряд операций, но состояние ребенка ухудшалось и требовалась еще одна операция. Кроме двоих детей, на попечении у Наргиз еще несколько братьев и сестер. Единственный источник дохода Наргиз – подработка на рынке Дордой. По ее информации, врачи в больнице, в которой они проходили лечение, потребовали 30 тысяч сом за операцию.

У меня был порыв обратиться к нашим коллегам в ПРООН, чтобы помочь собрать необходимую сумму, так как, по доброй традиции, мы не единожды помогали нуждающимся. Вдруг я вспомнил, что согласно действующей в стране государственной программе гарантированной медицинской помощи, всем гражданам старше 70 лет и детям до 5 лет, государственные медицинские услуги оказываются бесплатно!

Встреча с запросившим оплату за операцию заведующим отделения детской больницы не состоялась - в тот момент он был в отпуске. Тем не менее, нас принял главный врач 3 детской больницы и выразил недоумение, что его врачи попросили оплату. Он внимательно изучил историю болезни ребенка и распорядился срочно принять ребенка в больницу для проведения операции. Более того, как практикующий врач, он изъявил готовность лично провести операцию. Заведующего отделения он пообещал привлечь к ответственности.

На сегодняшний день операция успешно проведена и ребенок Наргиз пошел на поправку. Этот случай научил Наргиз, что знание своих прав не просто полезно, а жизненноважно.

В марте текущего года в целях повышения правовой грамотности населения в рамках проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР», состоялись тренинги для сотрудников айыл окмотов (АО), депутатов айыльного кенеша (АК), старост сел, представителей судов аксакалов, женских советов, молодежных комитетов, учителей школ, а также представителей гражданского общества и местных НПО. Такой состав участников тренинга организаторами был выбран неслучайно. Это именно те официальные и неофициальные представители на местах, к которым в первую очередь обращаются граждане. Те, в свою очередь, в меру своей компетенции пытаются консультировать и решать правовые проблемы односельчан.

«Я- староста села. Ко мне обращаются односельчане по разным вопросам. Я получил нужные для меня знания по правильному консультированию, а также узнал о новых возможностях нашего центра правовой помощи. При обращении к профессиональным юристам, можно использовать возможности интернета и новых IT технологий», - делился своими впечатлениями Урмат Барбаков, староста села Кызыл-Октябрь.

Тренинги были организованы в айыльных аймаках Кызыл-Октябрь и Бурана в Чуйской области на тему «Вопросы доступа к правосудию и расширения правовых возможностей уязвимых слоев населения».

Доступ к правосудию и правовые возможности граждан, проживающих в сельской местности, в особенности для таких уязвимых групп населения как сельские женщины, дети, молодежь и ЛОВЗ, все еще в стране остаются крайне ограниченные.

«Я впервые участвую на тренинге по вопросам доступа к правосудию, по правам и гарантиям уязвимых групп. Я понял, что очень много не знаю по этой теме. Я часто встречаюсь в селе с ЛОВЗ и становлюсь свидетелем многих их проблем. Мы ограничились только построив пандус у входа в наш клуб. Теперь я им буду рассказывать об их правах и гарантиях», - говорит Талай Суранбаев, директор сельского дома культуры с.Кызыл-Октябрь.

В селах, где проживает основная доля населения Кыргызской Республики, практически отсутствуют квалифицированные юристы, провайдеры юридических услуг.

Проведенные исследования на начальной стадии запуска проекта, показали, что профессиональные провайдеры юридических услуг находятся в городах и районных центрах, что существенно ограничивает доступ к юридическим услугам представителям уязвимых слове населения из отдаленных сел и аймаков.

Мы верим, что граждане, обладая правовыми знаниями, смогут улучшить качество своей жизни и будут иметь доступ к правосудию и научаться защищать свои права в разных ситуациях в своей жизни.

Турат Азымбакиев, региональный эксперт проекта, «Расширение доступа к правосудию в КР» по Чуйской области, (turat.azymbakiev@pmu.undp.kg)