Окружающая среда и энергетика

  • Улучшение энергоэффективности в зданиях

    Основные здания Кыргызстана были построены в советское время 30-60 лет назад без учета энергоэффективности. В настоящее время эти здания в изношенном состоянии и не предусматривают минимальных санитарных и комфортабельных условий для проживания. Использование энергии на квадратный метр почти в 3-5 раз выше, нежели в ЕС. Целью проекта является уменьшение потребления энергии и снижение выбросов парниковых газов строительного сектора в Кыргызстане на 30-40% по сравнению с нынешним уровнем.

  • Управление ПХД (полихлорированные дифенилы) в Кыргызстане

    Проект обеспечит Кыргызстану инструментами для минимизации рисков ПХД для окружающей среды и здоровья. В рамках проекта, ПРООН выявит ПХД, создаст безопасные хранилища и повысит общую информированность о проблеме. Проект также направлен на укрепление законодательных и регулятивных мер в этой области и оказания поддержки учреждениям для управления ПХД.

  • Развитие малых ГЭС

    Основной целью проекта является – ускорение процесса устойчивой выработки электричества малыми ГЭС (МГЭС) в Кыргызстане. Проект реализует эту задачу за счет внедрения конкурентного частного энергосектора в электрические сети, снабжающие электричеством, выработанным МГЭС, по рыночным ценам, содействие Правительству республики по вопросам соглашения с частным сектором, инвестирующим в МГЭС.

  • Управление климатическими рисками в Кыргызстане

    адачей данного проекта является усиление устойчивости сообществ животноводов к воздействию климата за счет усовершенствования Управления климатическими рисками (УКР) в Суусамырской долине Кыргызстана.

  • Охрана окружающей среды для устойчивого развития

    В рамках данной программы ПРООН помогает правительству и неправительственным организациям Кыргызстана в учете вопросов экологической устойчивости и устойчивости к изменениям климата в стратегиях развития, поддерживающие бедное население.

  • Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня

    Реализация проекта расширит охват ареала обитания снежного барса с 20% до 48% посредством создания нового государственного природного парка «Хан-Тенгри» и усилит систему особо охраняемых природных территорий в целом, а также увеличит весь охват охраняемыми территориями с 6.03 % примерно до 7% территории страны.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЭНЕРГЕТИКА

В знак признания важности окружающей среды в национальном контексте, ПРООН уделяет особое внимание вопросам энергетики и устойчивого развития, предусматривая две основные цели: отстаивать последовательное стратегическое видение в отношении устойчивого развития, а также увеличивать объем грантов для данного сектора с целью удовлетворения важных национальных потребностей. В 2008 году ПРООН запустила первую полноценную пятилетнюю программу по охране окружающей среды с целью включения принципов устойчивого развития в национальные стратегии и политики. С тех пор ПРООН оказала поддержку ряду важнейших законодательных инициатив по сохранению рыбных ресурсов, утилизации отходов, возобновляемым источникам энергии, природоохранному законодательству, энергоэффективности и другим вопросам.

ПОДРОБНЕЕ

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста