Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике

О проекте

Общей целью проекта является содействие расширению правовых возможностей уязвимых слоев населения Кыргызской Республики, в особенности сельских женщин, детей и молодёжи из группы риска, а также лиц с ограниченными возможностями, и улучшение их доступа к правосудию и правовой помощи в соответствии с международными рекомендациями и стандартами по правам человека.

Для достижения заявленной цели, при взаимодействии с основными партнерами (государственными институтами и органами правосудия), а также правообладателями (население с акцентом на наиболее уязвимые группы, включая сельских женщин, детей, молодёжь из групп риска и людей с ограниченными возможностями, организации гражданского сектора и сообщества) будет применяться подход, ориентированный на права человека (HRBA). 

Проект также внесёт вклад в реализацию Национальной Стратегии Устойчивого Развития Кыргызской Республики (2013-2017 гг.), в которой подчеркивается важность улучшения доступа к правосудию для всех. Проект будет сконцентрирован на поддержке развития системы бесплатной правовой помощи, финансируемой государством, проведение правового просвещения с целью расширения доступа к правосудию. Это потребует комбинированного подхода «сверху-вниз» и «снизу-вверх», объединения усилий множества ответственных сторон в секторе правосудия. Развитие правовых знаний будет включать: развитие потенциала НПО и сети лицензированных адвокатов, работающих с социально уязвимыми слоями общества, а также работающих в отдаленных районах; совершенствование правовой и процессуальной рамки правоохранительных институтов с тем, чтобы законы работали для всего общества, включая для уязвимых слоев населения; повышение правосознания населения для расширения возможностей социально уязвимых групп по защите своих прав, включая права на базовые государственные услуги.    

Ожидаемые результаты

  • Государственные органы и сектор правосудия способны предоставлять улучшенный доступ к правосудию в соответствии с международными обязательствами и стандартами, обеспечивать и защищать права уязвимых слоев населения;
  • Институты правосудия (официальные и неофициальные) и соответствующие государственные органы предоставляют доступные, эффективные и качественные услуги для разрешения правовых проблем целевых групп проекта в отдельных областях Кыргызской Республики;
  • Уязвимые группы в рамках проекта, включая сельских женщин, детей и молодежь в группе риске и людей с ограниченными возможностями знают и во все большей степени осуществляют свои права на правосудие, особенно в отдельных провинциях Кыргызской Республики.

Наши достижения



  • Разработка законопроекта “О гарантированной государством юридической помощи» (ГГЮП), передан на рассмотрение Жогорку Кенеша: содействие в проведении общественных слушаний; экспертное сопровождение процесса разработки проекта новой редакции закона о ГГЮП; проведены межотраслевые встречи с группами по судебной реформе по продвижению законопроекта по ГГЮП; поддержка в проведении общественных обсуждений.
  • Проект так же поддержал процесс разработки Закона о социально-правовой защите от насилия в семье и НПД, который передан в Правительство КР на согласование. ПРООН также оказало поддержку в разработке нового Национального Плана Действий по достижению гендерного равенства 2015 -2017 гг.
  • Национальная стратегия социального развития на 2015-2017 гг.: проведена экспертиза раздела национальной программы, касающейся социальной защиты ЛОВЗ; включен раздел о расширении доступа ЛОВЗ к правосудию; проведены общественные обсуждения в г. Бишкек и г. Ош.
  • Реализация Закона о Правах и Гарантиях ЛОВЗ: проведен мониторинг зданий судов на предмет их доступности для ЛОВЗ в Чуйской и Ошской областях, по результатам мониторинга принято решение комитета ЖК, проведены тренинги по минимальным стандартам социально-правовых услуг; проведен мониторинг соблюдения стандартов предоставления социально-правовых услуг в 15 социальных стационарных учреждений, по результатам мониторинга были приняты соответствующие решения по устранению выявленных нарушений.
  • Упрощение системы ппредоставления идентификационных документов: совместно с фондом Сорос Кыргызстан организовал координационную площадку по вопросам ГГЮП для НПО, оказал содействие в оптимизации бизнес-процессов для 7 услуг ЗАГС по регистрации удостоверения личности в соответствии с новыми стандартами, улучшен информационный веб-портал ГРС, проведено информирование общественности о важности получения документов удостоверяющих личность как предварительного условия для реализации прав человека.
  • Мероприятия по гуманизации общества к ЛОВЗ и повышению осведомленности о правах ЛОВЗ: проведены акции «Я есть. Я знаю свои права. От сердца к сердцу» в Чуйской и Ошской областях, с участием более 1000 лиц с ограниченными возможностями здоровья; проведены круглые столы по успешным историям ЛОВЗ; диалог среди гражданского общества по ратификации Конвенции ООН по правам лиц с инвалидностью; разработка  стратегия по повышению правовой культуры населения на 2015-2018 гг; улучшено управление контентом Центральной базы данных НПА

Источники финансирования

Донор Сумма (Долл. США)
Правительство Финляндии
2,000,000