О ПРООН в Кыргызстане

 UNDP helped establish youth centers around the country
Посетители молодежных центров учатся навыкам работы на компьютере.

Офис ПРООН начал свою деятельность в Кыргызской Республике в 1993 году. С тех пор он является надежным партнером в усилиях, направленных на развитие  страны и достижение реального улучшения жизни населения.

ПРООН оказывает помощь Кыргызстану в ответ на просьбы правительства. На основе постоянных консультаций с правительством, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами, команда ООН подготовила Рамочные основы оказания помощи со стороны ООН (ЮНДАФ) на 2012-2016 годы – документ, который определяет основные приоритеты сотрудничества между ООН и Кыргызстаном.

Программа соответствует национальным приоритетам, таким как сохранение межнационального согласия и общественной безопасности, социально-экономическое развитие, сокращение безработицы, реформа государственного управления и охраны окружающей среды.

Усилия ПРООН будут сосредоточены на поддержке развития потенциала институтов и общин через использование аналитических инструментов (НДРЧ и докладов по ЦРТ), соблюдая права человека и принципы гендерного равенства. Предлагаемая программа также включает вопросы молодежи, как сквозной компонент для улучшения результатов развития для молодежи в различных секторах.

Следуя практике, применяемой во всем мире, ПРООН предоставляет финансовую помощь Кыргызстану только в виде грантов. Для нас важно, чтобы финансовая помощь стране, в которой мы находимся, осуществлялась не только из «центральных» ресурсов ПРООН, но также и из других внешних источников, таких как страны–члены ООН, трастовые фонды ООН, двусторонние доноры, международные финансовые организации и фонды. ПРООН старается привлечь новое или дополнительное грантовое субсидирование особенно в те сферы  развития Кыргызстана, которые являются приоритетными для Правительства страны и ПРООН.

Чего мы хотим добиться?

  • Ускорить выполнение задач, направленных на развитие в интересах бедных слоев, достижение надлежащего  управления и рационального использования природных ресурсов в рамках, при тесном сотрудничестве с правительством, гражданским обществом, средствами массовой информации, структурами ООН, частным сектором и донорами;
  • Повышение осведомленности и потенциала в решении комплексных проблем в области предупреждения конфликтных ситуаций, снижение риска бедствий, достижение гендерного равенства и соблюдение прав человека;
  • Несмотря на разные мандаты разных агентств ООН, мы стремимся к тому чтобы систему ООН воспринимали как одну дружную команду.

Кто принимает решения?

Среди наших партнеров

Равные партнерские отношения под началом государства являются фундаментом работы нашей организации. ПРООН стремится к разработке и реализации гибких программ и проектов, которые соответствуют национальным приоритетам страны и учитывают возникающие потребности. Все программы и проекты ПРООН работают с национальными партнерами, государственными органами, которые представляют соответствующие сферы.

Основополагающий документ для сотрудничества между Кыргызстаном и ПРООН – План действий страновой программы (ПДСП) подписывается премьер-министром страны.

В ПРООН

В состав высшего уровня управления ПРООН в Кыргызстане входит Постоянный представитель - Александр Аванесов, заместитель Постоянного представителя - Прадип Шарма, менеджер по операционным вопросам Салтанат Доспаева, Советник по программам Постоянного представителя ПРООН Эркинбек Касыбеков и Главный Советник по политике Леонид Комаровер. Эти руководители отвечают за выбор стратегии и осуществляют руководство офисом ПРООН в Кыргызстане.

Сколько нас?

В настоящее время более 250 человек сотрудничает с ПРООН на основе различных видов договоров. Абсолютное большинство сотрудников являются гражданами Кыргызстана.

Current Staff Count for Kyrgyzstan

Contract TypeSub Total
Service Contract 167
UN Volunteers 6
UNDP Staff 48
Total 221

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста