6 Обеспечение экологической устойчивости

На каком этапе мы находимся?

One of the endemic fish species of Issyk Kul that almost disappeared as a result of uncontrolled catch.
Голый осман - один из эндемичных видов рыб озера Иссык-Куль, который находится на грани исчезновения из-за некотонтролируемого лова и других факторов. ПРООН помогаем восстановить этот вид рыб.

В 2012 году Кыргызстан принял участие в Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20». ПРООН совместно с представителями правительства, НПО, академических кругов и других заинтересованных сторон предприняты меры с целью помочь Кыргызстану разработать свою позицию по вопросам устойчивого развития, которые отражены в документе под названием «Перспективы зеленой экономики в Кыргызской Республике». В данном документе подчеркиваются проблемы и возможности, а также приоритетные отрасли зеленой экономики, как вектора для перехода к устойчивому развитию.

Еще одним важным результатом этого процесса стало создание Национальной комиссии по устойчивому развитию при Президенте. В январе 2013 года члены комиссии утвердили Национальную стратегию по устойчивому развитию на 2013-2017 годы. Все аспекты устойчивого развития были интегрированы в документ благодаря вовлечению широкого круга участников.

Правительство Кыргызской Республики принимает активное участие в решении проблем, связанных с охраной окружающей среды. При поддержке международного сообщества Кыргызстан утвердил различные стратегии, планы действий и другие политики на самом высоком уровне, направленные на решение проблем, связанных с изменением климата, деградацией земель, проблемами с доступом к водным ресурсам и сохранением биоразнообразия.

Доступ к чистой питьевой воде улучшился с 89,8% в 2006 году до 91,5% в 2010 году по всей стране. Наиболее сложная ситуация сохраняется только в Ошской и Баткенской областях, где лишь 82,3% и 72,7% местного населения, соответственно, имеет стабильный доступ к питьевой воде.

По данным за 2012 год 98% населения Кыргызстана имеет доступ к электричеству. Лишь 33,5% городских домохозяйств подключены к централизованной системе отопления, в то время как практически ни одно домохозяйство в сельской местности не имеет центрального отопления. 20,9% домохозяйств, 52,2% из которых находятся в городской местности, подключены к газопроводу, почти все сельские домохозяйства (94%) не имеют доступа к природному газу. Производственная мощность 70 основных угольных месторождений оценивается в 1 317 млн. тон угля, который на сегодняшний день является основным топливом для населения после электричества. Официальные данные о дровах, собираемых в лесных экосистемах, отсутствуют, однако около 200 000 людей живут на территории лесных угодий и, безусловно, используют эти ресурсы. По неофициальным данным, распространенным в сообществе экспертов, кыргызстанцы используют около 150 000 м³ дров в год для отопления и приготовления пищи. Таким образом, значительная часть населения, по-прежнему, не использует источников «чистой энергии».

Деятельность ПРООН в Кыргызстане

1.42 года
остается
до 2015 г.

1990 2015
Задачи по ЦРТ 7
  1. Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов.
  2. Снизить масштабы сокращения биологического разнообразия путем значительного уменьшения темпов его утраты к 2010 году.
    • Доля земельных площадей, покрытых лесом и доля видов, которым угрожает исчезновение.
    • Выбросы CO2 в целом, на душу населения и на 1 доллар США ВВП (ППС)
    • Использование озоноразрушающих веществ.
    • Доля запасов рыбы в пределах допустимых биологических рамках.
    • Доля общего объема используемых водных ресурсов.
    • Доля наземных и морских районов, находящихся под защитой.
  3. Сократить вдвое долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам.
    • Доля населения, пользующееся источниками питьевой воды улучшенного качества.
    • Доля населения, проживающая в улучшенных санитарно-технических условиях.
  4. К 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов жителей трущоб.
    • Доля городского населения, проживающяя в трущобах.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста