Третий отчет о прогрессе в достижении Целей развития тысячелетия в Кыргызстане

Опубликован 14 янв 2014
Third MDG progress report cover

Об отчете

Цели развития тысячелетия (ЦРТ) являются общей повесткой  развития в мире в вопросах  сокращения бедности, улучшение охвата школьным образованием и здоровья детей, расширения доступа к чистой воде, борьбе с малярией и СПИДом. Несмотря на большие успехи, позитивные изменения в жизни беднейших слоев населения происходят в очень медленном темпе.


Понять почему так происходит помогают национальные отчеты по ЦРТ, подготовка которых требует совместной работы  национальных партнеров, включая  Правительство, организации гражданского общества,  частного сектора, международные агентства.

В данном отчете представлен  анализ тенденций и вопросов неравенства, бедности,  определены основные проблемы, которые сдерживают прогресс по достижению целей в связи с оценкой влияния экономического кризиса и воздействия изменения климата.


Отчет подчеркивает два новых момента в процессе достижения ЦРТ. Первое, Кыргызстан вышел на траекторию достижения ЦРТ 4 (сокращение детской смертности). По результатам Глобальной оценки выживаемости матерей, новорожденных и детей Кыргызстан впервые включен в состав 15 стран, которые на пути к достижению этой цели. Второе, в конце 2012 года в стране началась реализация структуры ускорения достижения ЦРТ 5 (охрана материнского здоровья), целью которой является выявление основных проблем на пути достижения целевых показателей по ЦРТ 5, а также разработка плана по решению этих вопросов.