Доступ к правосудию для уязвимых групп населения Кыргызской Республики

17 дек 2014

Об исследовании

Кыргызская Республика заложила основу для создания такого рода доступа к правосудию для уязвимых групп населения. Тем не менее, чтобы обеспечить полное осуществление действенных гарантий прав для всех необходимо будет предпринять дальнейшие шаги. При рассмотрении посредством призмы трех конкретных групп, женщин, детей и молодежи, а также людей с ограниченными возможностями отобранных целевых районов Кыргызской Республики (г. Бишкек и Чуйская область, г. Ош и Ошская область), становятся очевидными некоторые из наиболее существенных ограничений в практическом доступе к правосудию.


Настоящее исследование показало, более половины женщин в целевых районах не имеют оплачиваемой работы, а возможность трудоустройства для молодых женщин маловероятна. Более чем одна из 10 опрошенных женщин проживает, имея семейный доход менее 89 долларов США в месяц. Более одной из 20 замужних женщин не имеют свидетельства о браке, что препятствует данным женщинам реализовывать важную совокупность прав,  закрепленных за институтом брака в стране.


Дети и молодёжь также сталкивались с серьёзными проблемами по получению доступа к правосудию. Их сравнительное отсутствие опыта и образования, экономическая зависимость, а также отсутствие необходимых документов затрудняют возможность обращения в официальные и неофициальные секторы правосудия. Двое из трех молодых людей обозначили, месячный доход их домашнего хозяйства составлял менее 178 долларов США в месяц. Один из 10 молодых людей в возрасте от 16 до 28 лет не имеет в наличии национальный внутренний паспорт, что делает невозможным доступ к важным государственным службам и институтам правосудия.


Люди с ограниченными возможностями как физическими, так и когнитивными являются наиболее уязвимыми. Отсутствие физической возможности входить в судебные и образовательные учреждения, ограниченный доступ к общественной информации представляют собой достаточно серьезные препятствия. Зависимость от 6 государственной финансовой помощи, получаемой половиной респондентов, создает неустойчивую ситуацию для многих лиц с ограниченными возможностями, не имеющими другой возможности получения дохода в случае, если прекратятся государственные выплаты.


Данное исследование, инструмент, который поможет правительству Кыргызской Республики и Программе развития Организации Объединённых Наций наилучшим образом понять потребности населения страны, в особенности наиболее уязвимых слоёв, таких как женщин, лиц с ограниченными возможностями, молодёжи, находящейся в группе риска, и этнических меньшинств.