О Кыргызской Республике

On a mountaineous road Перевал "Тоо-Ашуу" соединяющий юг с севером страны.

Кыргызстан, расположенный в Центральной Азии на историческом Шелковом Пути, является горной страной с богатым природным наследием, включая высокие вершины гор, ледники, озера и другие достопримечательности. Страна обрела независимость в 1991 году после распада Советского Союза и встала на путь перехода к демократической системе правления и рыночной экономике. За последние 20 лет страна пережила много потрясений политического, экономического и социального характера. В марте 2005 года и апрель 2010 года в результате народного недовольства правящими режимами были свергнуты тогдашние президенты.

В июне 2010 года в южной части страны произошел крупномасштабный межэтнический конфликт, который привел к гибели сотен людей. Несколько тысяч человек были ранены, а сотни тысяч бежали из зоны конфликта. Правительству удалось стабилизировать ситуацию при поддержке международного сообщества, которое предложило гуманитарную помощь, поддержкупроектов реконструкции инфраструктуры и мер по восстановлению доверия.


После апрельских событий 2010 года, в результате национального референдума была одобрена новая Конституция, которая определила парламентскую форму правления. Кыргызстан стал первой парламентской республикой в Центральной Азии. Сегодня страна с 5,65 миллионным населениемвмещает в себя растущий частный сектор и динамичное гражданское общество. Она является членом многих международных организаций, включая ООН, Всемирную торговую организацию и Шанхайскую организацию сотрудничества.


Согласно Докладу о мировом развитии 2013 года, Кыргызстан занимает 120 место (из 187 стран) с Индексом развития человеческого потенциала равному 0.655, это означает, что страна находится на нижнемуровне группы стран со средним показателем развития человеческого потенциала, свидетельствуя о региональных и городских/сельских различиях, а также неравенстве между мужчинами и женщинами. Кыргызстан находится на 66-м месте из 146 стран по показателям Индекса гендерного неравенства ПРООН.


Страновой Доклад о достижении Целей развития тысячелетия за 2010-2011 годы указывает, что страна вряд ли достигнет ЦРТ по детской и материнской смертности, туберкулезу, санитарии и гендерному равенству, хотя наблюдается положительная тенденция в сокращении крайней формы нищеты, доступе к базовому среднему образованию, а также доступе к улучшенной системе водоснабжения. Несмотря на некоторый прогресс, пока еще нельзя говорить об устойчивой тенденции. Структурные проблемы в экономике и мировой финансовый кризис ставит под угрозу прогресс, который был достигнут. Согласно последним экспертным оценкам, события апреля и июня 2010 года повысили риск недостижения ЦРТ к 2015 году.


Уровень бедности снизился с 62% в 2000 году до 32% в 2009 году, однако после последних событий он повысился до 38% в 2012 году с увеличением доли бедных среди женского пола. По оценкам ЮНИСЕФ, каждый второй ребенок в стране живет в бедности. Уровень бедности также характеризуется резкими региональными различиями. В некоторых районах он достигает 50%. Крайняя нищета на уровне 4,5%.


В целом ситуация в стране может быть охарактеризована рядом следующих оценок и показателей, подготовленных международными организациями:

- Индекс восприятия коррупции ("Транспэрэнси Интернэшнл"): Кыргызстан занимает 164-е местоиз 183 стран;

- Рейтинг экономической свободы за 2012 год (фонд «Наследие»): Кыргызстан опустился на 88 позиций;

- Ведение бизнеса (Всемирный банк): Кыргызстан занимает 70-е место из 183 стран;

- Международный рейтинг мирной и спокойной жизни (ОБСЕ): Кыргызстан занимает 114 место из 153 стран;

- Индекс глобальной конкурентоспособности за 2011-2012 гг. (Всемирный Экономический Форум). Среди 142 стран Кыргызстан проранжирован следующим образом: Глобальная конкурентоспособность - 121-е место, Простота процедуры таможенного оформления - 134-е место, Простота получения кредитов – 131-е место, Защита интеллектуальной собственности - 138-е место.


Кыргызстан классифицируется как одна из двух стран с низкимуровнем доходана территории Европы и СНГ с ВВП $ 2200 на душу населения (по паритету покупательной способности в 2010 году). Экономика выросла на 3,9% в год в 2000-2005 гг. и на 3,7% в 2005-2010 гг. В 2011 году рост экономики составил 5,7%.


Экономика страны в значительной степени неофициальная (40-60% ВВП по разным оценкам), особенно в сфере услуг и сельского хозяйства. В 26% семей, по крайней мере, один член семьи работает за рубежом. Общее число трудовых мигрантов из Кыргызстана оценивается от 700 тыс. до 1 млн., при этом большинство из них работают в Российской Федерации.Объем денежных переводов от мигрантов в 2011 году составил около $ 1,7 млрд., около 31% от ВВП.


Темпы роста импорта значительно опережают темпы роста экспорта, что приводит к отрицательному сальдо торгового баланса, которое превысило $ 3 млрд. в 2012 году.