Фотография: Simone Boneschi

Я все еще по прежнему помню ту ночь, когда мы вернулись домой из больницы с нашим первым ребенком в 2015 г. Через несколько дней наш дом превратился в мессиво, которое было завалено памперсами, марлей, одеждой и едой, грязной посудой, кучей грязного белья- мебель и вся обстановка находились в беспорядочном положении; и самое главное, появилось общее чувство несоответствия требованиям с точки зрения удовлетворения потребностей для нашего нового ребенка. Я помню тот день, когда я был настолько уставшим, что затопил пол дома, заснув в ванной с открытым краном.

В считанные минуты, развитие событий, взаимоотношения и заведённый порядок нашего домашнего хозяйства изменились совершенно кардинальным образом. Новорожденные дети рождаются со многими потребностями, и первые несколько недель и месяцев могут быть очень сложными, проблематичными.

В этом году у нас родился второй ребенок. Все было в этот раз проще, поскольку мы уже знали, какой может последовать «ураган». Размышляя об этих двух событиях, я понимаю, насколько мне повезло, что я работаю в системе ООН, потому что каждый раз, когда моя жена (которая работает) и я, становились родителями, мы получали положенный отпуск по уходу за ребёнком в связи с его / ее рождением на целый месяц, на который я, как отец, также имею право.

Другие наши друзья, которые также недавно стали отцами, могут взять обязательный отпуск всего на четыре или пять дней после рождения ребенка. Некоторые из моих сверстников - отцов по - прежнему неохотно продолжают брать отпуск на целую неделю, чувствуя себя неловко за возможность взять положенный отцам отпуск по уходу за ребёнком в связи с его / ее рождением; и пытаются избежать пропусков по работе, чтобы не казаться «недобросовестным» сотрудником Культура поведения на рабочем месте, социальная стигма и определенные ожидания от «добытчика» или «кормильца» мужчины все еще по - прежнему представляют собой психологический барьер для мужчин.

Это заставило меня задуматься и выделить некоторые пункты, почему же декретный отпуск для отцов должен привлекать больше внимания.

1. Это все еще довольно редкое явление. Несмотря на то, что декретным отпуском начинает пользоваться больше мужчин по всему миру, почти две трети всех детей в возрасте до двенадцати месяцев во всём мире (примерно 90 миллионов человек) проживают в странах с законодательством, которое не позволяет отцам иметь оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком после его / ее рождения. В Кыргызстане, в стране, где я проживаю и работаю в ПРООН в настоящее время, отпуск по уходу за ребенком после рождения может использоваться отцом, матерью или любым родственником или опекуном, ухаживающим за ребенком. Однако, так как мужчины, в большинстве случаев, несут социальный статус главного кормильца в семье, их возможности взять отпуск по уходу за ребенком в связи с его / ее рождением ограничены, поскольку он не оплачивается.

2. Сохраняется двойной культурный стандарт. Отцы склонны делать то, что они обычно должны делать, в то время как роль матери считается само собой разумеющейся, поскольку уход за детьми, в основном, ложиться на них. Меня хвалили мои  друзья и родители только потому, что я был дома с ребенком, чтобы смотреть за ним. Это заставило меня осознать, что то, что казалось мне нормальным, все еще не считается нормой для многих других.

3. Воспитание новорожденного – это чрезвычайно стрессовый опыт, и он способен создать сложную, изолированную и уединенную среду для недавно родившей ребенка женщины. Декретный отпуск для отца предоставляет отцам возможность быть основным родителем, который ухаживает за ребенком, а также признавать и ценить то, что женщины делают по умолчанию. Такая вовлеченность также снимает напряжение с молодых мам, которые часто чувствуют, что сталкиваются с этой проблемой в одиночестве.

4. Уход за ребёнком, что очевидно ясно, является обязанностью обоих родителей. Оплачиваемый отпуск должен быть оформлен не только как пособие, которое помогает работающим женщинам, но также и критически важно для благополучия работающих семей. Декретный отпуск для отцов предоставляет семьям возможность сблизиться и позволяет отцам оказывать крайне важную помощь по уходу за ребенком. Установление таких стандартов означает, что они с большей долей вероятности станут нормой в обществе.

5. Более активные/заинтересованные и вовлеченные отцы способствуют расширению прав и возможностей женщин. Ответственные отцы, уходя в такой отпуск, помогают женщинам продвинуться по карьерной лестнице. Отрадно видеть, что отцы являются лицами, осуществляющими уход за ребенком, ведь это снижает гендерную дискриминацию, в том числе и сокращает разрыв в оплате труда (отпуск по уходу за ребенком сокращает потери в заработной плате для женщин).

Таким образом, мы ПРООН в Кыргызской Республике, усиливаем свою работу по продвижению принципов гендерного равенства. Мы поощряем наших штатных сотрудников - мужчин подавать заявление на отпуск по уходу за детьми и разделять обязанности по их уходу.

Декретный отпуск для отцов способствует равенству полов как в рабочей, так и в частной сфере. Выравнивание продолжительности декретного отпуска для отцов с материнским отпуском может представлять собой очень инновационную стратегию, которая позволит разрушить давно устоявшиеся культурные нормы, касающихся гендера / пола, работы и домашних обязанностей; и в конечном итоге может способствовать достижению ЦУР 5 (ЦУР 5 – Цель 5 устойчивого развития).

Примечание редактора: если вам эта история показалась интересной, пожалуйста, прочитайте также статью: Косово больше не может позволить себе оставлять женщин в стороне без внимания.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка